MIZUHO DX-008D

 Programmable U/D Counter 修理 2016-08

ミズホ通信(株)の Programmable Up-Down Counter DX-008D が壊れた。

故障状態
(画像)
故障状態

症状は下一桁が「1」表示のままカウントせず、数値変化しない。
このカウンターは、周波数測定の他に測定表示値から足し算、引き算の表示設定が出来る。
最小計測は100Hz単位で、勿論、周期は計測できない。
八重洲のYP-601やTRIOのDG-5同等に、VFO発振周波数からIF周波数差をキャンセルして表示出来るのだ。

修理の際の取外部品類保管はどうする?。
最近ローカルOMが、家人に取外した部品を捨てられました。
私は部品を空ビンに入れて、中が判るようにして一時保管します。

部品類保管
(画像)
部品類保管

カウンター内部は両面基板で、三昔半前のDIPタイプICだ。拡大鏡を使わなくても修理OKで嬉しい。

表示部回路
(画像)
故障状態

加減設定は基板上の20個あるスイッチで、一表示当たり4個のスイッチをBCDコード設定で使う。

計測回路
(画像)
故障状態

機器底面部の蓋を外した状態。設定用のプログラム・スイッチが見える。

機器底面部
(画像)
機器底面部

スイッチ蓋取付後。

スイッチ蓋取付後
(画像)
スイッチ蓋取付後

上側(H)、下側(L)設定のプログラム・スイッチ。

スイッチ拡大
(画像)
スイッチ拡大

下のBCDコード表と照し合せると、右から1桁目「5」の表示、2桁目「9」の表示になる。
プログラム・スイッチ配列と対応していない、頭を捻る取扱説明書のBCDコード表だ。

取説コード表
(画像)
取説コード表

各ICをロジック・テスターで調べてみると、一個壊れているのが判明した。

不良IC発見
(画像)
不良IC発見

IC10の 40192B で、機能は Presttable 4-Bit BCD Up/Down Counter とある。

不良IC拡大
(画像)
不良IC拡大

IC規格表では信号順で記載してあり、裏から見たICピン番号順で無かったので書き出す。
なぜ書き出したかは・・・ hi。

ICピン表示
(画像)
ICピン表示

ICの手持ちストックがないので、Webで販売店を下調べし、440円掛けて秋葉原に行く。
30年以上前のロジックIC在庫があるか心配したが、秋葉原駅前の最新ビルに引っ越したWに売っていた。

CD40192B他
(画像)
CD40192B他

不良ICが判明したので、修理作業開始だ。
IC交換は、二層プリント基板のパターンを壊さない様に注意して取外す。

不良IC交換
(画像)
不良IC交換

IC交換方法は各人様々あるが、私は最初にICの足を小型ニッパーで切断して、残りを半田吸取器で抜く。

小型ニッパー
(画像)
小型ニッパー

基板にはICメーカー指定?印刷があるが、今回はジェネリック偽証のサード・ソース?で我慢?

不良IC取外
(画像)
不良IC取外

後々の事(二度あることは三度ある。終活も?)を考えて、ICソケットを取り付ける。

ICソケット取付
(画像)
ICソケット取付

ケースに余裕があるので、ICソケットを使用しても高さ問題は発生しない。

交換IC取付
(画像)
交換IC取付

全電解コンデンサーを測定したが、不良、容量不足は無かった。
念のため、全電解コンデンサーを新品交換した。

電解コンデンサー測定
(画像)
電解コンデンサー測定

前置増幅部2SC535のhfeを測定する。67前後しかない。規格最低値は60だ。
代替高hfeトランジスターに交換するが、発振?したので元に戻した。

hfe測定
(画像)
hfe測定

電解コンデンサーの色が違う修理完了後の基板。

修理完了基板
(画像)
修理完了基板

やっと修理完了まで漕ぎつけた。
修理用に購入したIC類は、残念ながら?デッド・ストックへ。
また遺産が増えた。

修理完了
(画像)
修理完了

ページTOP

目次

案内